Пресс-центр

15 апреля 2018

Блокчейн в России: «быть или не быть»?

12 апреля в Москве прошла международная конференция «Блокчейн в государственных организациях», организованная ГК «Программный Продукт» при поддержке ТПП РФ, OMMG Technologies, CNews и Forklog.

Мероприятие, которое посетило более 150 представителей государственной власти, общественных организаций, крупных компаний и представителей блокчейн сообщества, было посвящено обсуждению законодательных инициатив в этой сфере, ситуации с развитием технологии в других странах и России.

С докладами выступили спикеры из ассоциации ФинТех, ТПП РФ, Bitfury, IBM, АНО «Цифровая Экономика» и многих других компаний. По словам Заместителя Генерального директора ГК «Программный Продукт» Аитова Тимура, «мероприятие собрало достойных, а именно тех, что называется «в теме»». Также в ходе конференции участникам был представлен аналитический доклад о перспективах использования блокчейна в государственных органах, подготовленный аналитическим агентством CNewsAnalytics, который вызвал оживленную дискуссию.

По мнению большинства участников, сегодня госрегулирование не всегда успевает, тема настолько горячая, что в различных ведомствах разрабатывается несколько параллельных инициатив, которые местами даже противоречат друг-другу, и рынку необходимо дождаться результатов этих инициатив, чтобы двигаться дальше, есть вопросы к информационной безопасности и отсутствие желания руководителей внедрять не до конца известную технологию.

Отдельного упоминания заслуживает дискуссия по Skype с Федором Богородским, одним из создателей валюты El Petro – государственной криптовалюты Венесуэлы. В ходе конференц-звонка Федор рассказал об особенностях внедрения национальной криптовалюты, возможностях, открывающихся при этом, и ответил на вопросы участников конференции. Богородский подчеркнул, что блокчейн технология, разработанная некогда в целях финансового оружия, сегодня поступила на службу международным инновационным проектам. Именно она позволяет разрушить сложившиеся преграды в развитии новой цифровой экономики, объединяющей страны и континенты нашей планеты в единую открытую политэкономическую инфраструктуру.

«Основная цель конференции, показать многогранность и возможности технологии распределенных реестров для использования в госсекторе, была полностью достигнута, в ходе мероприятия участниками было задано множество разнообразных вопросов о перспективах технологии в России и Мире, её возможностях использования в различных сферах экономики, и самое главное, на вопросы были получены ответы», - подвел итог после конференции Тимур Аитов, Заместитель Генерального директора ГК «Программный Продукт».