Пресс-центр

10 апреля 2018

Директор проектов «Программного Продукта» рассказал о реальном опыте импортозамещения

10 апреля прошла конференция «ИКТ в госсекторе 2018», организованная CNews Conferences.

Среди тем, которые обсудили на мероприятии, были развитие ИТ рынка в госсекторе в 2017 года, а также планы на будущее, успехи импортозамещения в госведомствах, законодательная сторона цифровой экономики, развитие электронного правительства.

«Программный Продукт» выступил на конференции совместно с ФБГУ «ФБ МСЭ». Заместитель руководителя «ФБ МСЭ» Симаков О.В. рассказал об опыте автоматизации межведомственного взаимодействия и импортозамещения на примере модернизации систем медико-социальной экспертизы. Директор проектов ГК «Программный Продукт» Бурылин С.А. рассказал о технической стороне вопроса: об опыте перевода хранилища данных работающей ИС в СУБД Postgre SQL.

Сейчас все документы МСЭ порождаются в электронной форме, большинство из них подписывается электронной подписью – такие результаты были достигнуты с 2013 года, когда Единая вертикально-интегрированная ИАС МСЭ во всех ГБ МСЭ только внедрялась. Следующий шаг – это отказ от бумаги и полный переход на электронный документооборот.

Бурылин Сергей рассказал о техническом алгоритме действий при переносе хранилища данных на СУБД, дав практически пошаговую инструкцию по планированию проекта. Он перечислил, на какие пункты нужно обратить внимание при переносе схемы данных «AS IS», уточнил, что на стороне СУБД происходит не только хранение, но и обработка данных, рассказал о процедуре переноса данных с обязательным соблюдением правильной последовательности переноса данных ссылочной ценности, отдельными механизмами для высоконагруженных транзакционных систем, работу которых нельзя остановить, и отметил, что нужно помнить, что не все данные в старой системе –качественные. Сергей закончил свой доклад рассказом о перенастройке сервисных процедур обслуживания БД и рассказал о других вопросах, которые могут возникнуть в процессе работы, например, о проблемах с балансировкой нагрузки и оптимизации некоторых запросов.

Подробнее о проекте можно прочитать на нашем сайте.