Пресс-центр

14 июня 2018

Новый этап цифровизации Росстата

Компания «Программный Продукт» приступила к новому этапу по модернизации программного комплекса, обеспечивающего сбор и формирование гармонизированных данных по производству, труду и капиталу (ПК ГД-ПТК) на микро- и макроуровне. Работы ведутся по заказу Федеральной службы государственной статистики.

Перед специалистами «Программного Продукта» в ходе проекта стоят задачи по автоматизации процессов, связанных с гармонизацией различных показателей в рамках построения Системы национальных счетов, внедрение в практику национальных счетов усовершенствованной системы общероссийских классификаторов, информационное обеспечение расчета показателей структурной статистики предприятий с учетом стандартов ОЭСР, а также обеспечение взаимодействия ПК ГД-ПТК с другими подсистемами Росстата.

Предпосылками этого проекта стали переход на новые общероссийские классификаторы и потребность в учете групп юридических лиц при разработке базовых таблиц «затраты-выпуск» в рамках Системы национальных счетов. 

Сам ПК ГД-ПТК автоматизирует такие процессы, как формирование сводного информационного ресурса гармонизированных статистических данных по производству, труду и капиталу, согласование первичных и сводных статистических показателей, устранение ошибок и расхождений, расчет макроэкономических показателей и подготовка выходных регламентных таблиц.

В результате этого проекта специалистами компании «Программный Продукт» будут созданы новые и доработаны существующие программные модули комплекса.  Все разработанные новые модули будут протестированы и внедрены в промышленную эксплуатацию.