Пресс-центр

13 февраля 2018

Заместитель Генерального директора «Программного Продукта» рассказал о будущем информационной безопасности

Заместитель Генерального директора ГК «Программный Продукт» Тимур Аитов рассказал порталу «Bisinfo» об информационной безопасности и санкциях, а также о мерах противодействия им.

Ранее вопросы информационной безопасности волновали в основном банкиров. Сегодня эта тема превратилась в международный вопрос, все больше приобретая геополитический оттенок. Платежи, как услуга, уже стали инструментом воздействия и противодействия политическим решениям.

Тимур в интервью рассказал о причинах создания Национальной системы платежных карт. Но даже сейчас проект находится в доработке. Ключевые элементы карты – микропроцессор (чип) и его операционная система - импортные, язык программирования карты (на котором написано рабочее приложение карты «Мир») - американский. Все средства шифрования - как самой карты, так и всей НСПК в целом, тоже импортные. Такой продукт имеет все шансы попасть под санкции. Другой объект в стране, в определенной степени уязвимый и атака на который может привести к серьезным последствиям – это критическая информационная инфраструктура.

В 2018 году грядет огромная перестройка всей работы с ИТ-системами: сертификация, создание необходимых реестров всего того, что есть в отрасли. Необходимо также проверить существующее оборудование и программы на отсутствие недекларируемых возможностей, получить сертификаты ФСТЭК. Те, кто не успеют, могут быть серьезно наказаны: вплоть до лишения свободы для руководителей организации и лица, ответственного за информационную безопасность.

В Европе в мае вступает в силу свод законов GDPR (General Data Protection Regulation), защищающий персональные данные жителей ЕС. Под новое законодательство попадают и многие наши компании, которые работают с персональными данными европейцев.

Однако использование российского ПО – это не выход. Без Windows, возможно, не обойтись, а гарантии, что в софтах российской компании не поставлены закладки – нет.