Пресс-центр

15 ноября 2017

НДФЛ со сделок с криптовалютой: Минфин нашел объект налогообложения

Недавно Минфин выпустил два письма, в которых речь идет о криптовалютах. В первом Минфин признается, что пока неясно, чем считать эту валюту — средством платежа, имуществом или ценной бумагой. В законодательстве не закреплено ни определение, ни ее сущность. Во втором письме Министерство утверждает, что доходы от сделок все же облагаются НДФЛ. То есть, хотя особый порядок налогообложения сделок с криптовалютой не установлен, они проводятся в общем порядке: «доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить».

Как оценивать выгоду от сделок с криптовалютой? Минфин предлагает это делать самостоятельно, декларировать полученный доход и рассчитывать НДФЛ. Что считать доходом — в Министерстве не ответили. Представитель Минфина лишь сообщил о том, что они готовят законодательные предложения о статусе цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий, в том числе и порядок налогообложения криптовалют.

Эксперты утверждают, что администрирование налога на доходы с криптовалют — труднореализуемая задача. Для того, чтобы доказать причастность человека к сделкам с криптовалютой, налоговикам нужно будет отслеживать транзакции и наладить обмен информацией с биржами для получения доступа к идентификационным данным клиента. А именно расчет налога с разницы между покупкой и продажей — эту операцию сложно представить, так как невозможно зафиксировать курс и предоставить документы.

Однако можно определить доход от сделки и удержать с него НДФЛ только в том случае, если оплата поступила на счет в российский банк. Самостоятельно же оплачивать налоги будут только те, кто хочет превратить криптовалюту в рубли и легализовать средства.

Источник